Секреты успеха мобильных приложений

На днях приложение Hanx Writer, чьи создатели вдохновились фильмами с участием Тома Хенкса, вышло в топ популярных приложений.

Каждый, кто создает свое мобильное приложение мечтает достичь такого же успеха. Как это сделать? Конечно, в случае с приложением Hanx Writer огромную роль играет известное имя. Тома Хенкса знают во всем мире, как замечательного, талантливого актера. Естественно, не все авторы приложений могут заручиться поддержкой знаменитого человека в целях продвижения приложения, однако, сейчас речь не о знаменитостях, а о том, что авторы Hanx Writer заранее продумали детальный план развития и продвижения своего продукта. Этот подход мы рекомендуем взять на вооружение абсолютно всем создателям мобильных приложений.

Не имеет значения, какое именно приложение Вы хотите создать, будь то приложение для Вашего магазина или новая социальная сеть, не существует одного рецепта. Однако, есть набор правил, которые мы предлагаем обсудить ниже.

Исследование: востребованность и конкурентоспособность

Загляните в магазины приложений, зайдите на Google Play Store и iTunes, чтобы посмотреть, какие приложения привлекают внимание и собирают наибольшую аудиторию. Есть ли среди приложений образцы для подражания, возможно что-то натолкнет Вас на абсолютно новую идею. Google Play Store и iTunes составляют рейтинги приложений, так что без труда можно найти самые популярные .

Составьте список популярных приложений, которые могут иметь отношение к Вашей отрасли деятельности. Широко известно, что большой популярностью пользуются мессенджеры (приложения, при помощи которых можно общаться в реальном режиме времени) и симуляторы клавиатуры, особенно для Android-устройств. Каждый уважающий себя разработчик считает своим долгом выпустить свою версию. Вы тоже можете броситься в погоню за лидером. Насыщенность рынка вовсе не означает, что успех пройдет мимо Вас.

Планирование: точность в определении цели

Ладно, ладно. Я соврала. Высокая конкуренция сводит на нет все попытки пробиться наверх в рейтингах приложений. Однако, это не означает, что Вы потратили время зря, исследуя магазины мобильных приложений. Вы получили представление о том, что пользуется популярностью и теперь имеете представление о том, что именно нужно людям и начать работать в этом направлении.

Обдумайте основные задачи Вашего приложения, его аудиторию. Невозможно объять необъятное. Ваше приложение должно справляться с одной, возможно, двумя задачами, но делать это безупречно. Hanx Write - как раз такой случай. Какое еще приложение создаст у Вас иллюзию использования старой печатной машинки? И на это впечатление в приложении работает абсолютно все: дизайн, звуки, даже отсутствие возможности исправить опечатки.

Вас привлекают мессенджеры? Создайте приложение для поклонников гольфа, которое бы помогало общаться во время игр или после.

Если Вы не определитесь с целями и задачами, то Вы обязательно окажитесь среди аутсайдеров. Невозможно добиться успеха просто клонировав известный сервис. Ищите собственные "фишки".

Творчество: поиск гениальных идей

Авторы приложения Hanx writer сумели найти, если не гениальную, то очень привлекательную идею и создали приложение для тех, кто любит старые печатные машинки или фанатеет от известного актера.

Если людям не нравится Ваш продукт, то не стоит ожидать, что кто-то скачает Ваше приложение. Можете привлечь к сотрудничеству знаменитость? Отлично! Продумайте, как можно использовать известное имя, что общего может быть между ним и приложением, которое Вы создаете. Например, знаменитый гольфист, пусть и закончивший профессиональную карьеру, может помочь в продвижении Вашего уникального гольф-мессенджера.

Конечно, не всегда получается привлечь знаменитостей к рекламе приложения. С другой стороны, вспомните Facebook или Tinder. Они начинали с небольших студенческих сообществ, а превратились в лидеров рынка. Есть ли у Вас инициативная группа, которая и станет основной движущей силой в популяризации приложения? Нет? Тогда самое время ее создать!

За внешним оформлением никогда не стоит забывать о качестве продукта. Помните, никто не купит невкусные сладости, так же и с приложением, никто не будет пользоваться тем, что плохо работает.

Продвижение: оптимизация описания для поисковых запросов

Ну вот практически и все: Вы придумали отличную идею, смогли ее качественно реализовать, нашли людей, которые готовы Вам помочь сделать приложение популярным. Дело осталось за малым - оптимизировать описания приложения для поисковых запросов, т.е. сделать так, чтобы люди без труда находили именно Ваше приложение среди прочих. Тут мало креативного подхода или смелых идей. Данный этап скорее вдумчивая научная работа, результатом которой станет понимание того, по каким именно ключевым словам пользователи хотят найти Ваше приложение.

Have more questions? Submit a request

Comments