Мобилизация на грани фола или Почему мобильные технологии — это перспективно
Человечество давно уже впало в зависимость от мобильных технологий. Наблюдая такую картину, компании больше не сопротивляются распространению мобильных технологий. И даже наоборот, готовы вкладывать в это дело немалые деньги. По данным IBM, руководство наиболее крупных компаний в ближайшем будущем готово на 70% увеличить суммы инвестиций в отрасль. Также больше половины компаний, опрошенных IBM, видимо, тоже подумывают инвестировать в мобилизацию — но для начала увеличат расходы на аналитику рынка.
В то же время российский рынок мобильных решений, как один из быстроразвивающихся, буквально впитывает новые технологии. Поэтому эффект от их внедрения проявляется почти моментально. Но еще более сумасшедшие темпы мобилизации возможны — процесс замедляется сразу несколькими факторами. Их немного, но их значение достаточно велико, чтобы тормозить развитие мобильных технологий. К примеру, индустрию до сих пор душит острая нехватка специалистов. Кадровый голод в России испытывают не меньше половины компаний из сферы мобилизации. За рубежом, скажем, в США, квалифицированных специалистов не хватает порядка 70% компаний. Сильно мешает разбежаться проблема безопасности и защиты информации, которая в редкой компании решена на достойном уровне. Инвесторы, разумеется, знают об этом, но все-таки продолжают вкладываться в мобилизацию. Почему? Потому что в обозримом будущем мобильные технологии — это намного более широкая аудитория.
Руководители крупных компаний в этом уже не сомневаются. Свою выгоду в мобилизации видит и малый бизнес, но до сих пор находится в ожидании. Дело в том, что здесь распространение технологий обычно является цепной реакцией. Частные предприниматели должны быть уверены в успехе, чтобы начать действовать. Поэтому к мобилизации малый бизнес активно подключится только после громких успехов мобильных технологий на уровне малого предпринимательства.
Мобильные компании выходят в лидеры
В это же время с большим успехом прибыль наращивают издательские дома. По словам топ-менеджеров медиакомпаний, прорыв в сфере мобилизации уже произошел. Всего три года назад контент для мобильных устройств производили 51% медийных компаний Канады и США. Сегодня мобильный контент выпускают по меньшей мере 90% из них. При том, что оставшиеся 10% займутся мобильным контентом в самое ближайшее время. Повальное увлечение мобильным контентом среди издателей стало возможным, потому что была решена одна из основных проблем мобилизации — широкий разброс мобильных платформ. Хотя, «решена» — это, наверное, не совсем подходящее слово. Американские издатели пытаются обойти многоплатформенность и используют в основном под iOS и Android. Приложения под iPad выпускают порядка 87% издателей, для iPhone — 85%, для устройств на Android — 75%. А под iOS, как правило, выпускают не одно, а 3 или четыре похожих приложения.
Большой риск
Как уже было сказано выше, колоссальные темпы мобилизации обеспечиваются за счет неуемной веры бизнесменов в то, что их старания и вложения однажды обернутся многократно большей прибылью. Мало того, и сами бизнесмены это признают, мобилизация связана с большими рисками. С одной стороны, сотрудники, вооруженные универсальными мобильными устройствами, теперь намного более мобильны. Это удобно использовать для переговоров, встреч с клиентами и любой другой выездной работы. Но вместе с мобильными устройствами сотрудники выносят из охраняемого офиса немалую часть корпоративных данных. Конечно, это большой (самый большой, по мнению специалистов) риск для IT-компании, в целом.
Harap masuk untuk memberikan komentar.
Komentar
0 komentar