Мобильный бизнес дорогого стоит
Мобилизация бизнеса уже стала свершившимся фактом, но стать прозрачной еще не успела. Универсальных методов и стратегий нет, а мобилизацией приходится заниматься почти вслепую. Небезызвестный Андрей Мелузов из компании «Корус Консалтинг» считает, что компании в этом вопросе идут на поводу у своих же сотрудников, которые используют свои устройства на рабочем месте и нуждаются в корпоративных сервисах. Во всяком случае, 90% компаний, сотрудничающих с «Корус Консалтинг», считают себя вынужденными брать этот процесс под контроль. И малые компании, в принципе, готовы к таким обновлениям, но слишком велик страх в спешке наломать дров. По крайней мере, 33% из них, чтобы заняться мобилизацией собственной компании, не достает практического опыта. Таковы результаты исследования в сфере малого бизнеса, проведенного Harris Interactive совместно с Bank of the West. Крупные компании на недостаток опыта не жалуются, здесь проблема посерьезнее. Они оперируют большими объемами информации, защиты которой требует закон. Плюс, большой объем ценных данных, которые не должны попасть к конкурентам. Поэтому вопрос безопасности решается более сложными, и все равно недостаточно надежными, системами.
Как выбрать MDM?
Системы управления мобильными устройствами сокращенно называют MDM. Главная рекомендация специалистов по выбору MDM — ориентация на список поддерживаемых устройств и на задачи, которые она будет решать. Следует, однако, понимать, что до сих пор нет универсальных коробочных решений, поэтому создание такой системы — сложная задача. Хотя отдельные компании такими версиями уже пользуются. Подобную систему применяет «Сургутнефтегаз». Его MDM-решение основано на базе Microsoft System Center Mobile Device Manager 2008. Система устроена так, что пользователи имеют доступ к корпоративной инфраструктуре и могут хранить рабочие данные на мобильных устройствах. Также налажена централизованная система администрирования мобильных устройств: удаленная инициализация, единая политика безопасности, блокировка и отключение соединений, вплоть до уничтожения данных на потерянном устройстве. Внешэкономбанк имеет полноценную мобильную инфраструктуру, выстроенную на базе Symantec Mobile Management. Ее используют для работы с корпоративными инфосервисами. Ожидается, что в скором времени система будет расширена для подключения большего количества устройств, да и набор услуг обещают расширить. Но все это относится скорее к корпоративным устройствам, контроль которых не составляет особого труда. Другое дело, что сотрудники приносят на работу свои личные гаджеты — их контролировать сложнее. Но контролировать, безусловно, необходимо, иначе — это означало бы огромную брешь в системе информационной безопасности. С одной стороны, компании, конечно, могут неплохо сэкономить на закупках корпоративного оборудования. С другой стороны, такой подход создает огромные проблемы для обеспечения безопасности корпоративной инфраструктуры. Но готовых систем управления до сих пор нет. Поэтому пока еще рано говорить о направлениях развития данного сегмента.
Выход
Как отмечено в исследовании McAffee, только под Android зафиксировано более 7,5 тысяч различных вирусов. Задача хакера становится значительно проще, если данные хранятся на телефоне, поэтому их лучше хранить на защищенном сервере — выудить данные оттуда намного сложнее. Выход очевиден — если компания действительно нуждается в создании мобильной инфраструктуры, начать следует с корпоративных устройств, поскольку их действия проще отслеживать.
Harap masuk untuk memberikan komentar.
Komentar
0 komentar