Мобильные пионеры: на чем держится мобильный бизнес в России
По количеству абонентов мобильной связи Россия занимает пятое место в мире. Больше только в США, Канаде, Франции и Японии. Эти позиции обоснованы прошлогодними показателями оборота в B2B-сегменте — не меньше 240 млрд рублей. А специалисты обещают, что каждый год доходы здесь будут увеличиваться еще на 10%. В сфере мобильных технологий выручка должна будет увеличиваться не меньше чем на 17% ежегодно. Это ошеломляющие и очень заманчивые цифры. Но на чем стоит такая плодотворность?
Мобилизация уже здесь
По данным агентства J’son & Partners, во многих крупных компаниях уже сейчас организован внешний доступ к сервисам электронной почты. Важно то, что системы эти в большинстве своем устроены так, чтобы подключение гаджета было максимально упрощено. Сегодня простота — основное конкурентное преимущество на мобильном рынке. Но основной толчок развитию корпоративной мобильности дают, конечно же, сами руководители. Если бы основная их масса игнорировала мобильные технологии, то ни о каком развитии в корпоративном сегменте не было бы и речи. Вообще, чем ниже статус сотрудника, тем меньше ему доверяют. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из результатов исследования J’son & Partners. Точных цифр по топ-менеджерам нет, но известно, что в большинстве компаний сотрудники этого уровня уже сегодня имеют рабочие смартфоны или планшеты. Кроме прочих задач, со своих мобильных устройств они получают доступ к корпоративным базам данных. Для менеджеров среднего звена рабочие смартфоны закупают порядка 27% компаний, планшеты — только 4%.
Преграды исчезнут сами
В том, что рост показателей имеет место, сомнений быть не может, ведь препятствия, которые раньше казались непреодолимыми, постепенно стираются. Даже высокие цены на передачу данных уже не помеха. Так, во всяком случае, считают представители компаний, опрошенных J’son & Partners. К тому же, операторы постоянно обновляют тарифы — и все больше в сторону снижения. Мобильные системы для бизнеса должны быть способны оперативно передавать большие объемы данных. Но и это совсем скоро перестанет быть проблемой — когда будут задействованы сети LTE. Не смотря на все сложности, некоторые компании просто не могли бы существовать без мобильных систем. Например, интернет-ритейлеры, вроде Ozon или «Утконос». В компании «Утконос» все процессы основаны как раз на корпоративной мобильной системе, которую условно можно разделить на системы внутренней логистики и взаимодействия с покупателями: – Работа центра распределения заказов построена на терминалах сбора данных. На них установлено ПО собственной разработки. Без этой системы компания не смогла бы принимать и распределять заказы. – Покупатели делают заказы через мобильные приложения. Для этого разработаны приложения под iOS и Android.
Мобильный хаос
Мобилизация — не запланированная акция, и вообще никакая не акция. Это явление возникло само по себе — под натиском нового стиля жизни. В этой хаотичности специалисты видят основные сложности. То, что мобилизация — однозначно перспективное направление, сомнений не вызывает. Но из-за хаотичности рынок корпоративных мобильных систем не имеет определенной концепции развития. Поэтому рынок сам собой распадается на небольшие сегменты, где идет работа над узкоспециализированными приложениями. Это значит, что сейчас создаются маленькие приложения, которые оторваны от всей остальной структуры. Да и структуры никакой нет — каждый работает сам для себя.
Harap masuk untuk memberikan komentar.
Komentar
0 komentar