Советы по бизнес-приложениям: разработка с точки зрения заказчика
В предыдущей статье речь шла о планировании, которым необходимо заняться, прежде чем обращаться к подрядчикам за разработкой мобильного приложения. Когда определены цели, найдена аудитория и подходящая мобильная платформа, пора действовать.
В поисках подрядчика
Первым действием должен стать поиск подрядчика. Взваливать разработку приложения на специалистов внутри собственной компании, как правило, не продуктивно: растягиваются сроки; стоить вам, как работодателю, такое приложение будет дороже; а результат хуже. С позиции заказчика разработка у подрядчика значительно проще. Но не стоит поручать эту работу первой попавшейся фирме, потому что результат во многом определяется правильным выбором подрядчика. Переговоры с подрядчиками, даже на начальной стадии общего обсуждения проекта, нередко затягиваются. Чтобы избежать этой неоправданной траты времени, подготовьте небольшое описание вашего бизнеса, целевой аудитории и реальных клиентов и, главное, сформулируйте цель/цели создания мобильного приложения. Затем составьте список возможных подрядчиков. Изучите их предыдущий опыт, насколько это возможно, и, исходя из этого, сформируйте список фирм, с которыми готовы сотрудничать. В поисковиках наиболее крупных подрядчиков можно найти по ключевой фразе «разработка мобильных приложений». Также существуют открытые рейтинги мобильных разработчиков: Mtop20, Apps4all, Appprofessionals. Следует учитывать, что ранжирование этих рейтингов основано на разных показателях эффективности. Рейтингу Apps4all сопутствуют консультации от специалистов фирмы, также есть возможность устроить конкурс на заключение подряда. Возможность создавать тендеры есть и на площадке Appprofessionals, но ее работу поддерживает Microsoft, поэтому заказ должен быть на приложение под Windows Phone 7. На портале Mtop20 рейтинг составляется на основе фирменной методики. Качество мобильных приложений фирм, которые представлены в рейтинге, определяется следующими параметрами (которые дополняются специальной методикой): самая высокая позиция приложения в русском рейтинге, а также число отзывов и усредненная оценка. Чтобы сделать правильный выбор, достаточно рассмотреть портфолио каждого потенциального подрядчика. И если предыдущие работы студии вас не устраивают, то смело исключайте ее из своего списка. Затем свяжитесь с оставшимися. Обсудите сроки и стоимость разработки приложения в вашем конкретном случае. Наконец, попробуйте связаться с прежними клиентами выбранного вами подрядчика — их контакты обычно указаны в портфолио подрядчика. Дальше, в плане разработки приложения, ваша задача будет заключаться только в том, чтобы принять работу студии и закрыть сделку.
Методы продвижения
Но работа над проектом мобильного приложения на этом не прекращается. Мало создать хорошее мобильное приложение, о нем еще предстоит рассказать вашим клиентам и постараться их удержать. Для этого потребуется еще до начала разработки приложения определить, какие проблемы пользователей вы таким образом решите, и как будете находить пользователей, у которых возникает эта проблема. В идеале задачу продвижения мобильного приложения должен выполнять один сотрудник, который не будет загружен другими задачами. Как минимум, для раскрутки приложения предстоит: распространить обзоры вашего приложения на тематических сайтах, разместить информацию о приложении на сайтах вашей бизнес-тематики. Когда приложение будет доступно для скачивания, обязательно нужно отслеживать статистику установок и комментарии пользователей. Когда действия по первоначальному продвижению будут приняты, важно вовремя и объективно оценить первые результаты — достигнуты ли цели и на какой стадии. Если аудиторию сразу собрать не удалось, попробуйте другие каналы продвижения, кроме тех, что уже используете. Следите за комментариями в AppStore/Google Play — не исключено, что из комментариев вы поймете, чего не хватает вашему приложению. Тогда вы сможете заняться следующей второй версией своего приложения, и для его раскрутки можно будет снова воспользоваться старыми каналами продвижения.
Harap masuk untuk memberikan komentar.
Komentar
0 komentar