Мобильные интересы: кому и зачем нужна мобилизация?
Понятно, зачем мобилизация нужна бизнесу, завязанному на обслуживании клиентов: здесь прибыль напрямую зависит от количества клиентов. Но коммерческая область применения мобильных приложений сервисом не ограничивается. Да и ограничивается ли она вообще? Похоже, что не ограничивается. Во всяком случае, тенденции таковы, что в ближайшее время численность мобильного персонала будет только расти. Если в 2012 году доля внеофисных сотрудников составляла 34%, то к 2015 году их будет уже 37%. Нет ничего удивительного в том, что корпоративные мобильные системы развиваются там, где трудятся внеофисные работники. Кроме сферы розничной торговли, содержание корпоративных мобильных систем выгодно предприятиям, работающим в сфере энергетики и финансовом секторе, ритейлерским конторам, производственным предприятиям, а также фирмам, предоставляющим услуги бизнес-консалтинга. Но главной целью для всех компаний, не смотря на разнообразие отраслей, в результате мобилизации получить доступ к оперативной аналитике – остальные опции тоже интересны, но не являются основными.
Мобилизация для торговых агентов
Яркий пример такой необходимости — компания «Крафт Фудс Рус», которая занимается тем, что производит и продает кондитерские изделия. Здесь работает порядка трех тысяч коммерческих представителей, которые ежедневно общаются с клиентами – как с текущими, так и с будущими. До внедрения мобильной системы на каждую встречу с заказчиками выезжали с кучей бумаг и образцами изделий. Бумажная документация сильно тормозила развитие бизнеса – торговый представитель заполнял специальные бланки, затем отвозил их администратору. Поэтому в течение рабочего дня продавцы успевали обработать очень немного заказов. О том, как развивалась мобильная система в «Крафт Фудс Рус» рассказывает главный менеджер по информатизации компании Сергей Гупаисов. В середине нулевых компания начала закупки КПК на платформе Windows Mobile 6.5. С этими устройствами процесс приема заказов пошел по-другому. Продавцы ездят по клиентским торговым точкам и отправляют заявки с мобильного устройства, возвращаться в офис им не нужно. И это экономит много времени, поэтому в течение дня продавцы успевают обработать на порядок больше заявок, чем раньше. Сейчас в компании все еще используют старые КПК, которые были куплены лет пять назад, но основную их часть уже заменили планшетами на Android.
Мобилизация для массового обслуживания
В сфере обслуживания мобилизация ориентирована на клиентов. Приложение создает организация, а используют приложение ее клиенты, физические лица. Чтобы приложением пользовалась как можно большая часть клиентов, компания вынуждена адаптировать его сразу под несколько мобильных платформ. Сегодня в основном это iOS и Android. Типичные представители этой категории – банки, авиаперевозчики. В сфере мелкого предпринимательства – магазины, кафе, рестораны, прочие заведения. «Аэрофлот», к примеру, порядка 30% пассажиров регистрирует сегодня через мобильный сервис. Финансовой выгоды это не приносит, но таким образом компания формирует свой имидж и повышает лояльность клиентов.
Мобильность для производителя
Производственные предприятия также зачастую обслуживают большое количество удаленных объектов. Поэтому в не меньшей степени нуждаются в корпоративных мобильных системах. Мобилизация особенно актуальна для электроэнергетики, авиации, речного судоходства, дорожного строительства – в общем, для всех предприятий, которые имеют сетевую инфраструктуру с множеством элементов, нуждающихся в периодическом сервисном обслуживании. Задачи, которые решает мобилизация на производстве, целиком зависят от профильной специфики предприятия. С помощью мобильного приложения сотрудники в режиме онлайн получают данные о состоянии удаленных объектов. Это позволят оперативно проводить текущий ремонт и сервисное обслуживание на тех объектах, которые в самом деле в этом нуждаются. К тому же, мобильные системы помогают отслеживать качество и своевременность выполнения этих работ.
Мобилизация руководства
Корпоративные мобильные системы значительно упрощают руководство на любом уровне. Основное преимущество, которое руководителю дает мобилизация, очевидно – он получает возможность оперативно реагировать на любые ситуации внутри компании/проекта. Заметив эту тенденцию, разработчики мобильных приложений предложили множество видов профильных программ. Поэтому сегодня существуют как платные, так и бесплатные приложения на любой вкус – от самых простых утилит, где совмещаются сервисы аудиосвязи и присутствия, до программных пакетов, разработанных специально для руководителей, которые интегрируются в корпоративные системы.
Harap masuk untuk memberikan komentar.
Komentar
0 komentar