Формула для новичков: как создать популярное приложение
Нынешняя ситуация на рынке мобильных приложений это тот случай, когда дальнейшая судьба индустрии полностью зависит от готовности компаний работать в относительно новых условиях. Но уже сейчас существует несколько правил, которые однозначно следует соблюдать при разработке мобильного приложения для бизнеса.
Не поддаваться моде
Мобильные технологии имеют действительно много преимуществ, о которых совсем недавно и речи не шло. Но горизонты эти не безграничны, и оценивать их нужно все-таки с учетом реальной пользы для клиентов. Например, с тем расчетом, что аудитория смартфонов не так велика, как может показаться. В России пользователей устройств на iOS порядка 10 миллионов, на Android — в пределах 20 миллионов. А стоимость разработки приложения под одну только мобильную платформу колеблется от 70 000 рублей до 800 000 рублей. Связано это с недостатком специалистов достойного уровня, что два года назад, что сейчас. Самый дешевый вариант, вероятно, окажется самым ненадежным, и в конечном счете самым бесполезным. Так что средняя цена для добротного приложения — не меньше 300 тысяч рублей. Для большего охвата аудитории, скорее всего, понадобится разработка приложения и под iOS и под Android одновременно. В таком случае на хорошее приложение можно рассчитывать, имея в кармане не менее 600 тысяч.
Формулировка цели
Мобильные приложения уместны не во всяком деле, и следует ясно понимать, какую цель вы таким образом преследуете, нужно ли клиентам такое приложение, и нужно ли оно им вообще. При том что вообще-то мобильные приложения популярны, не для всякого бизнеса они полезны. Скажем, в сфере доставки еды — это удобный дополнительный канал продаж. Однако, неизвестно, так ли это будет через год. Мобильное приложение значительно увеличивает продажи интернет-магазинов, которые позволяют бронировать туристические путевки, билеты в кино и на различные мероприятия и пр. Брендированные приложения особенно успешно решают имиджевые задачи.
Большие деньги
Затраты на разработку мобильного приложения — это, как правило, только половина всего бюджета. Не меньшая сумма должна быть потрачена на его продвижение. Общая сумма затрат на продвижение определяется одновременно несколькими факторами. Она зависит, например, от того, будет ли скачивание приложения платным или бесплатным. В среднем каждый привлеченный клиент из России обходится в 20 рублей. Хотя специалисты компании «Бегун», обещают, что в их рекламной сети каждая инсталляция обойдется в 18 рублей. Специалисты из Wizee вообще говорят, что им удалось привлечь 60 000 пользователей, потратив на рекламную кампанию 300 000 рублей. То есть каждый клиент стоил им всего-то 5 рублей. Конечно, многое зависит от качества приложения и правильно выбранных рекламных площадок.
Свой путь
Не существует специальных алгоритмов для вывода приложений к топовым позициям. Судьба мобильного приложения почти на 100% зависит от его качества и реальной пользы, которую оно принесет целевой аудитории. К тому же, приложения, работающие со сбоями удаляются менеджерами AppStore, как некачественные. Если речь идет об AppStore, то хорошему приложению для раскрутки понадобится красивая и понятная иконка, привлекательные скриншоты и адекватное описание. Популярность приложения растет вместе с пользовательским рейтингом и количеством положительных отзывов. В Android Market нет премодерации, и этим много упрощается. Приложение, только что опубликованное в Android Market, почти сразу становится доступно для скачивания. Здесь также нет никаких дополнительных рейтингов, вроде 25 лучших приложений по выбору редакции.
Harap masuk untuk memberikan komentar.
Komentar
0 komentar